« Windows on the World » de Frédéric Beigbeder & Polenta crémeuse aux noix et au bleu

  • Dans ma bibliothèque : « Windows on the World » de Frédéric Beigbeder

Suite à une visite chez mon Tonton Baroudeur, jadis, j’ai ramené ce roman dans mes valises.

Crédit : D.R.

Le sujet m’a interpellée : 11 septembre 2001 – New-York – World Trade Center – au cœur du restaurant du bâtiment.

Au cœur d’un jour maudit, de l’attentat, de ce que peuvent avoir subi les victimes…

C’est une fiction. L’ami Wiki en dit : Son auteur le présente ainsi : « Le seul moyen de savoir ce qui s’est passé dans le restaurant situé au 107e étage de la Tour Nord du World Trade Center, le 11 septembre 2001, entre 8 h 30 et 10 h 29, c’est de l’inventer. » 

L’histoire :

On est plongé aux tréfonds de l’attentat. L’action se déroulerait dans le restaurant du World Trade Center, le 11 septembre 2001.

Crédit : pixabay

On va découvrir plusieurs portraits de victimes. Notamment, un papa. Il déjeune avec ses deux fils de 5 et 7 ans ce matin-là dans le restaurant situé au sommet de la tour nord. Il raconte, tel un rapport des faits minute après minute, le déroulement de l’horreur de ce jour-là. Chaque chapitre correspond à un instant.

Crédit : Unsplash

Un petit bémol quand même, parfois, c’est looooooourd quand l’auteur parle de lui. Gnégné. Mais si on zappe ces passages, c’est supra intéressant comme démarche livresque !

  • Dans ma cuisine : Polenta crémeuse aux noix et au bleu
Crédit : D.R.

– Oserai-je ?

J’ose !

Je vous propose un plat très simple, limite qu’on pourrait manger dans un avion…

Malin Gayou !

Soit.

D.R.

Je vous propose d’accompagner cette lecture avec de la «Polenta crémeuse aux noix et au bleu ».

Cette recette provient du minidélices n°14 de Femmes d’aujourd’hui  « 30 gratins aux fromages de chez nous ». Il s’agit de la recette « Polenta crémeuse aux noix et au Bleu d’Adèle ». Revisitée. J’ai pris un bleu « classique ».

Ingrédients 

50 cl d’eau

150 g de polenta express

10 g de beurre

150 g de bleu

70 g de crème fraîche

une 10e de noix concassées (mon loulou a pris une grosse poignée)

sel & poivre

Préparation

Faites bloublouter l’eau avec du sel,

Dès que ça bloubloute, tapez la polenta et mélangez pendant deux minutes,

Hors du feu, ajoutez le beurre et un peu de poivre,

Dans un petit poêlon, le bleu, la crème et le poivre fonderont doucement,

Servez la polenta, surmontez de la crème au bleu et de noix. Mon ogre de Loulou a tout mélangé, pour imprégner un max la crème à la polenta,

Crédit : D.R.

Ajoutez une salade pour faire bien :D,

Tadaaa !

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